7 февраля 2025 года исполнилось 70 лет Профессору Новикову Валерию Николаевичу

7 февраля 2025 года исполнилось 70 лет Профессору Новикову Валерию Николаевичу
Валерий Николаевич родился в старинном городе Кунгур Пермского края с богатым историческим прошлым. После школы поступил в Пермский государственный медицинский институт. В студенческие годы проявил интерес к научной работе, в 1974 г. участвовал в работе научного кружка по детской хирургии. В 1975 г. выполнена первая печатная работа и первый доклад на Всесоюзной конференции.
По окончании института с 1978 года Валерий Николаевич работал детским хирургом, а с 1984 года увлекся эндоскопией. В 1991 году им защищена кандидатская диссертация «Разработка системы диагностики и этапного лечения локализованных форм хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких у детей» по специальности «педиатрия и детская хирургия» (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии М3 РСФСР). Всего через 4 года, в 1995 году, — защита докторской диссертации «Дифференцированная тактика хирургического и консервативного лечения острых и хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких у детей на основе коррекции нарушений бронхиальной проходимости, региональной вентиляции и локальной иммунной защиты» по специальности «детская хирургия» (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии М3 и МП РФ). С того же времени и по 2011 г. Валерий Николаевич руководил отделением эндоскопии медсанчасти № 140 ФМБА России. В 2001 г. избран профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, в 2013 г. — профессором кафедры хирургии ФПК и ППС ПГМА. С февраля 2025 г. – профессор курса превентивной медицины и здоровьесберегающих технологий Медико – биологического университета инноваций и непрерывного образования Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна.
С 2011 года и по настоящее время Валерий Николаевич является заместителем директора по научной работе Пермского клинического центра ФМБА России. На этой должности Валерий Николаевич проявил свой научный и организаторский талант. Научно- практические конференции, организуемые Новиковым, всегда актуальны своей тематикой и составом докладчиков. Особенно запоминаются междисциплинарные симпозиумы, наиболее сложные в плане организации и максимально полезные практикующим врачам. Общение с Валерием Николаевичем интересно и молодым докторам, и состоявшимся специалистам. Будучи принципиальным в научных дискуссиях, Валерий Николаевич удивительно деликатен и с коллегами, и с пациентами.
Его неотъемлемая черта — нестандартное мышление и поразительная работоспособность. Эти качества и очертили огромный круг научных и практических интересов: эндоларингеальная и эндотрахеальная хирургия (с 1996 г.), эндопротезирование трахеи, пищевода, пилородуоденальной зоны, толстой кишки (с 1998 г.), эндоскопическая диагностика и лечение пищевода Барретта (с 1998 г.), эндоскопическое лечение сочетанного опухолевого поражения трахеи и пищевода (с 2007 г.), эндоскопические резекция слизистой оболочки пищевода, желудка и толстой кишки (с 2009 г.) и диссекция в подслизистом слое (с 2011 г.). Среди диагностических методик важно выделить следующие: бронхоальвеолярный лаваж и исследование смыва (с 1987 г.), аутофлюоресцентная диагностика заболеваний гортани, трахеи и бронхов (с 2006 г.), эндоскопическое исследование бронхов 6-7 порядков (2006), использование поляризованного света в диагностике заболеваний пищевода, желудка и толстой кишки (с 2013 г.), эндосонография стенки и околоорганных тканей трахеи, бронхов, пищевода и желудка (с 2007 г.), изучение и внедрение в практику современных технологий улучшения визуализации: полнофокусное изображение (EDOF) режим двойного фокуса (DualFocus), режим дихроматической визуализации в красном цвете (RDI), усиление текстуры изображений и коррекция цветопередачи (TXI) (с 2023 г.). Большое внимание в последнее время Валерий Николаевич уделяет изучению анатомия большого сосочка двенадцатиперстной кишки (с 2022 г), результатом чего явилось издание мини — атласа для врачей.
Валерий Николаевич Новиков — пионер в освоении многих эндоскопических технологий на Урале. Будучи в течение многих лет главным эндоскопистом Перми, он способствовал динамичному и гармоничному развитию эндоскопии в своем регионе на стыке большинства хирургических специальностей.
Коллеги и пациенты обязательно скажут: у Валерия Николаевича «золотые руки». Его техника выполнений внутрипросветных манипуляций и операций отточена. Осложнения сведены к минимуму.
Все свои знания и практические навыки Валерий Николаевич от души передает своим ученикам, делится с ними секретами мастерства, выработанными годами. Его соратники стали ведущими специалистами не только в Перми. Под руководством В.Н. Новикова защищены 3 кандидатских диссертации. Он автор 200 научных статей, 2 монографий, 9 учебных пособий (4 с грифом УМО), мини – атласа, 7 изобретений, 2 патентов на полезную модель. Будучи действующим членом Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ), Российского эндоскопического общества (РЭндО), European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE), Валерий Николаевич активно участвует в жизни эндоскопического и хирургического сообществ. В 2010 г. В.Н. Новикову присвоено звание — заслуженный врач РФ.
Профессор В.Н. Новиков успешно сочетает практику врача и научные исследования. Он последователь русской медицинской школы, представитель российской научной медицинской интеллигенции.
У Валерия Николаевича три замечательных дочери: известный в городе врач, экономист и талантливая художница. Он с теплотой и нежностью заботится о них, находя время и силы для семьи в своей напряженной профессиональной деятельности. Подрастают веселые богатыри – внуки.
От лица эндоскопистов России
сердечно поздравляем Валерия Николаевича с юбилеем.
Желаем крепкого здоровья, новых научных достижений,
талантливых учеников, тепла и благополучия дома.