Научно-практическая конференция «Психиатрическая служба ФМБА России: на пути модернизации».

14 и 15 июня состоялась научно-практическая конференция «Психиатрическая служба ФМБА России: на пути модернизации». В ее работе участвовала врач-психиатр Ольга Вячеславовна Поливаева. Ольга Вячеславовна отметила, что в решениях конференции подчеркнута основная задача ФМБА России по медицинскому обеспечению предприятий с особыми условиями труда. Сложности в организации работ психиатрической и наркологической служб заключаются в необходимости охраны психического здоровья работников предприятий, с одной стороны, а с другой – в обеспечении безопасности производства. Коллеги отмечали значительную распространенность пограничных   психических расстройств и возникающее отставание нормативной базы. Так не решены вопросы организации обязательного психиатрического освидетельствования и психофизиологического освидетельствования, нет методик ранней диагностики пограничных состояний психических расстройств, употребления психоактивных веществ.

Выбор медицинской организации для проведения периодического осмотра зачастую происходит в результате проведенных торгов, на которых коммерческие медицинские организации получают преимущества в результате откровенного ценового  демпинга. В результате проведение периодических медосмотров  превращается в пустую формальность. Такое  решение важнейших экспертных вопросов допуска работников к вредным и опасным условиям труда ставит под угрозу медицинскую составляющую обеспечения безопасности производства.

Ниже мы приводим часть интервью  руководителя отдела эпидемиологических и организационных проблем Центра имени Сербского Бориса Казаковцева, данное Интернет-изданию «Лента.ру». По нашему мнению его ответы на вопросы тесно перекликаются с проблемами о которых говорили врачи-психиатры ФМБА России.

Сколько в России психически больных?

Казаковцев: Признаки нарушения психического здоровья в той или иной степени имеет каждый третий россиянин. В систематической психиатрической помощи нуждаются примерно 3-6 процентов населения.

Чем чаще всего страдают?

На первом месте расстройства непсихотического характера. Ими страдают более 2 миллионов человек. Далее идут психозы и состояния слабоумия (1 097 909 человек). Чаще всего встречаются органические психозы, слабоумие, шизофрения. На третьем месте — умственная отсталость (862 176 человек). Самая распространенная — легкая форма умственной отсталости.

Пол, возраст на риск возникновения заболевания влияют?

Психическими заболеваниями чаще болеют подростки и молодые люди до 35 лет. У молодых в основном диагностируются депрессии, неврозы, шизофрения. В старшем возрасте: деменция, болезнь Альцгеймера. Эта тенденция не только в России, но и во всем мире.

Есть ли различия в заболеваемости между крупными и провинциальными городами, селами?

Раньше была колоссальная разница между городом и деревней. Но сейчас это сходит на нет. Процесс урбанизации в последние десятилетия идет неуклонно. То есть городские привычки, уклад — добираются и в провинцию. А вот на Северном Кавказе — наоборот — преобладает патриархальный уклад до сих пор, почему и сохраняются старинные обычаи. Возможно еще и поэтому картина в плане психической заболеваемости там более спокойная на фоне остальных регионов.

Для многих поход к психиатру — это что-то запредельное.

Действительно, психиатрия до сих пор — стигма. Надо пытаться работать с человеком, уговаривать. Есть специальные технологии психообразования. Их в мире используют уже не одно десятилетие. Смысл в том, чтобы образовывать в плане психического здоровья не только самого пациента, но и его родственников. Потому что во многом судьба пациента, его общение со специалистами зависит от отношения к этому со стороны семьи. А другой подход — это просвещение населения в целом.

Можно ли сделать вывод, что психическое здоровье россиян становится все хуже и хуже?

Я бы сказал — все наоборот. Первичная заболеваемость психическими расстройствами у нас начинает снижаться уже где-то с 2005 года. И не только в виде легких расстройств, но и включая три группы самой распространенной патологии: непсихотичекие психические расстройства (включая неврозы и расстройства личности), деменции, умственная отсталость. В среднем снижение произошло на 15-20 процентов. По отдельным диагнозам — до 40 процентов.

Почему? Стали лучше лечить, диагностировать?

Прежде всего это связано с улучшением качества жизни. От организации здравоохранения уровень распространения психических расстройств зависит не больше чем на 10-15 процентов. То есть это тот случай, когда пациент курсирует между врачами, проблему его выявить не могут. Соответственно, время идет, а состояние человека ухудшается. А остальные 80-90 процентов причин психических расстройств — по большей части социальные: голод, безработица, семейные дрязги и прочее.

Есть ли какие-то трудности в организации лечения?

Административных трудностей особых нет. Наоборот — сейчас во многих сельских центральных районных больницах есть стационарные отделения, психиатрические кабинеты. Так что доступность улучшается. В городе же изначально особых проблем с этим не было. Скорее всего проблема в том, что недостаточно проводится просвещение населения.

00:00
121

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...