Если вам предстоит вакцинация против новой коронавирусной инфекции.

Если вам предстоит вакцинация против новой коронавирусной инфекции.

В поликлиниках Пермского края началась вакцинация для профилактики новой коронавирусной  инфекции. Мы ответим на самые часто возникающие вопросы об этом.

Чем является вакцина против коронавируса?  Чаще всего эту вакцину называют «Спутник», это -  коммерческое название, а вот официально она называется вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина изловлена без использования патогенного для человека нового коронавируса и состоит из двух компонентов: компонент I - хорошо известный нам аденовирусный вектор на основе аденовируса человека, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2 так называемого 26 серотипа и компонент II – вектор на основе аденовируса 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Что такое аденовирусный вектор? Вирусы это неклеточные инфекционные агенты,  способные воспроизводится только внутри настоящей клетки. Для проникновения внутрь клетки вирусы выработали специализированные механизмы, благодаря которым происходит инфицирование здоровой клетки, а вирус при этом получает возможность эффективно транспортировать свой геном в клетку, которую заражают.   Принципиальное отличие вирусного вектора от полноценного вируса в том, что у него искусственно удалена часть генома, а оставшаяся часть  «встроена» в уже давно и хорошо известный вирус. Удаляется та часть генома, которая критически важна для последующего воспроизводства вируса. Такой вирус эффективно инфицирует клетки, но в дальнейшем ему необходим вспомогательный вирус – вот почему и создан т.н. компонент II.

Чем процесс инфицирования аденовирусным вектором отличается от инфицирования обычным вирусом?  Аденовирусные векторы были созданы в 1970 годах и к сегодняшнему дню технология создания вакцин на их основе хорошо известна. а результаты прогнозируемы. Вектор  оказывает минимальное воздействие на физиологические процессы в клетке, поэтому после выполнения прививки пациенты отмечают появление признаков отдаленно напоминающих заболевание. Вирусный вектор вакцины «Спутник» модифицирован  для нацеливания на определенный тип клеток, таким типом является клетки эпителия дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит вакцина «Гам-КОВИД-Вак»? Вакцина поступает в медицинские организации в замороженном виде и хранится при температуре ниже минус 18 градусов. Перед  инъекцией флаконы размораживаются при комнатной температуре до получения однородной жидкости белесоватого или светло-желтого цвета.  Однократная доза вакцины,  обоих компонентов, для каждого пациента составляет полмиллилитра. Эта доза может быть одной в ампуле или во флаконе емкостью три миллилитра, рассчитанной на шесть инъекций.

Необходим ли осмотр врача-терапевта перед вакцинацией?  Да, прием и осмотр врач терапевта обязательны в день вакцинации. Доктор проведет вам общий осмотр и измерение температуры тела. Вы получите на руки информационный материал и должны будете заполнить анкету пациента и инфомировнное согласие. Вакцинация  бесплатная и добровольная.

Кому могут отказать в прививке «Гам-КОВИД-Вак»? Вакцинация не проводится  пациентам с температурой тела выше 37 гр. С.  Если пациент контактировал с больными инфекционными заболеваниями или имеет симптомы заболевания в течение последних двух недель будет проведено исследование методом ПЦР (мазок на коронавирус). В прививке будет отказано тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией. Не допускаются к вакцинированию пациенты с перенесенными тяжелыми аллергическими реакциями, беременные и в периоде грудного вскармливания, лица до 18-ти лет. С осторожностью вакцинация проводится тем, кто болен аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа и др.)

Как выполняется прививка? Прививка выполняется медицинской сестрой прививочного кабинета. Каждая доза вводимой вакцины набирается индивидуально и ставится внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча. При невозможности введения в эту область разрешается введение вакцины в наружную поверхность бедра.

Как проходит наблюдение за теми, кто получил первый компонент «Гам-КОВИД-Вак»? После инъекции вы должны будете остаться в поликлинике не менее чем на полчаса. После инъекции информация о проведенной процедуре  будет внесена в Вашу амбулаторную карту и специальный регистр вакцинированных от  COVID-19. Ожидаемой реакцией на прививку следует считать незначительный подъем температуры тела, незначительная общая слабость, головные боли, снижение аппетита.

Когда проводится второй этап вакцинации? Вторая инъекция вакцины выполняется строго на 21-ый день, т.н. компонентом II в дозе полмиллитра.  Все, что касалось первого этапа вакцинирования в полной мере относится и ко второму.

Как можно оценить эффективность вакцинирования? Возможно определение уровня иммуноглобулинов М и  G, но  не ранее чем через 42 дня после первого этапа вакцинации.

Как узнать о начале вакцинации? Сейчас в поликлиниках формируются планы по вакцинации «Гам-КОВИД-Вак»,  которые будут реализованы по мере поступления вакцины. Всю информацию можно узнавать в регистратурах поликлиник.

23:00
7363

1 комментарий

Анна
18:51
Знакомый вынужден был поставить первую часть вакцины Спутник, т.к.он учитель, принудили. Скакнуло до 160 и резко упало до 105 артериальное давление, хотя него коллеги прививки перенесли нормально. Вторую часть ему ставить не будут. Сейчас ему получше.
Загрузка...