Доктор Пичкалева отвечает на вопросы о коронавирусе.

Доктор Пичкалева отвечает на вопросы о коронавирусе.

На самые часто задаваемые вопросы о новой коронавирусной инфекции отвечает заведующая инфекционным отделением медсанчасти № 133 Вера Викторовна Пичкалева:

- Скажите пожалуйста, кто должен сообщить пациенту о результате исследования наcovid -19?

«Сотрудники медицинской организации, взявшие пробы у пациента. После получения «положительного» результата составляется экстренное  извещение в «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» и результат вводится в медицинскую информационную систему «Промед», после чего он становится доступным для врачей-терапевтов поликлиник».

- Как должен вести себя пациент после получения информации о «положительном» результате исследования на covid-19?

«Независимо от того, в какой форме протекает это заболевание необходимо помнить, что такой пациент потенциально опасен для окружающих.  Поэтому, все контакты должны быть прекращены. Работающий человек, учащийся должны по телефону сообщить по месту работы или учебы о том,  что они больны. Наиболее сложным остается вопрос о том, как уберечь близких людей от инфицирования. Ответ на него может только один: чем меньше контактов с ними, тем меньше шанс инфицирования. Разные семьи принимают разные решения от временного проживания у родственников, до снятия номеров в гостиницах.

Для оформления листа нетрудоспособности или справки учащегося нужно позвонить в регистратуру поликлиники и вызвать на дом врача-терапевта, объяснив причину вызова». 

- Кого можно считать лицами из близкого контакта?

«Это лица, проживающие с заболевшим, а так же контактировавшие с ним на расстоянии менее 2-х метров, без средств защиты в течение 15-ти минут, а так же коллеги, учащиеся одного класса, члены одной спортивной команды».

- Как организовано обследование на covid-19 контактных лиц?

«Они обследуются по месту изоляции, той медицинской организацией, которая обслуживает эту территорию. Срок обследования 8-10 сутки. Обследование проводится на дому при отсутствии клинических проявлений болезни, однако,  если состояние здоровья во время самоизоляции ухудшается, необходимо вызвать врача пункта неотложной помощи из той поликлиники, которая обслуживаетя этот район».

- Социальные сети стали  для заболевших источником получения информации о том, когда начинать лечение и как лечиться. Что Вы думаете по этому поводу?

«Я категорически против самолечения. Назначение любых лекарственных препаратов – прерогатива врача и даже, несмотря на то, что препараты, назначаемые в таких случаях стали широко известны, оценить их необходимость может только доктор-специалист. Не всякий подъем температуры тела требует приема антибатериальных препаратов, да и назначение противовирусных средств, их доза – индивидуальны. Мы видим, как необоснованный  прием антибиотиков приводит только к дефициту их в аптеках  и появлению резистентности – нечувствительности у возбудителей пневмоний на фоне коронавирусной инфекции. Еще одной, ранее неизвестной темой, стала компьютерная томография  органов грудной клетки. Обывателю кажется, что любой кашель – обязательный повод для томографии. Это породило жуткий ажиотаж и необоснованный спрос на томографию. Пациенты с установленным диагнозом, уже осмотренные доктором сами, без врачебного направления, на такси едут на томографию. При этом, скрывая диагноз, подвергая риску ничего не подозревающих людей, инфицируют множество случайно оказавшихся рядом. Я призываю  всех, прежде всего к гражданской ответственности: мы оказались в ситуации, которую никто не мог предвидеть и уж если вы заболели и знаете о своем диагнозе, то сделайте все, что бы не стать источником инфекции для других».

-Как на Ваш взгляд, должны вести себя люди, которые уже переболели коронавирусной инфекцией?

«Перенесенная вирусная инфекция оставляет в организме пациента антитела: сначала  иммуноглобулины М, а затем, после их исчезновения, иммуноглобулины G. Сегодня, никто из врачебного сообщества не сможет утверждать, что переболевший надежно защищен выработанными антителами, поскольку достоверно ясно, что концентрация их в организме непрерывно уменьшается и неясно какой уровень антител достаточен для полной безопасности. К тому же не ясно как будет реагировать иммунитет переболевшего на повторную встречу с вирусом: будет ли то новое заболевание или вирусоносительство. Поэтому, обращаясь к тем людям, кто уже перенес болезнь скажу: «Строго соблюдайте все меры профилактики они относятся к вам в полной мере».  Эта болезнь не заканчивается после «закрытия» больничного листа, являясь классической генерализованной инфекцией, она способна поразить множество органов. Уже известно о крайне негативном воздействии вируса на систему свертывания крови, стенку кровеносных сосудов и печень вне зависимости от выраженности клинических проявлений болезни. Стало известно, что после перенесенной болезни выделение вирусов взрослыми через дыхательные пути возможно до 45 суток, а дети выделяют вирус с калом до 3 месяцев. Наши доктора приглашают пациентов на плановый осмотр - не пренебрегайте их советами, выполните их рекомендации по обследованию и реабилитации».    

23:00
1852

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...