Чемпионат Мира по футболу ФИФА 2018

Чемпионат Мира по футболу ФИФА 2018

С 14 июня по 15 июля в нашей стране впервые прошел Чемпионат Мира по футболу ФИФА 2018. В 11 городах, на 12 стадионах 32 лучшие национальные сборные соперничали за один из самых престижных мировых спортивных титулов.


Для медицинского сопровождения игр Чемпионата привлекались десятки тысяч медицинских работников по всей стране. Очень приятно, что среди них оказались и сотрудники нашего центра. Два доктора, Фетюков В.Ф. и хирург Баянов Н.И., в составе сводного медицинского отряда ФМБА России полтора месяца работали в городе Калининград. Отряд был сформирован по распоряжению руководителя агентства В.В. Уйба и состоял из 39 медработников. В него вошли врачи анестезиологи, хирурги, фельдшеры скорой медицинской помощи из медицинских учреждений расположенных от Благовещенска до Санкт-Петербурга и разделен на мобильные реанимационных бригады. Главной задачей бригад стало оказание неотложной медицинской помощи зрителям на стадионе во время матчей ЧМ. Для знакомства с местом работы наши доктора вылетали с 12-го по 15 мая для медицинского сопровождения завершающего тестового матча на стадионе «Калининград» между командами «Балтика» и «Тюмень». Основная командировка началась 27 июня и закончилась 30 июля. Стадион «Калининград» принял 4 матча группового этапа чемпионата.


В течение двух недель до начала игр с отрядом проводились ежедневные учебно-тренировочные занятия по оказанию неотложной помощи спортсменам и болельщикам. Под руководством специалистов Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» по семь-восемь часов, отрабатывались приемы диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи при внезапных заболеваниях, травмах и массовых поражениях. Особое внимание уделялось вопросам транспортировки пациентов, поскольку любая эвакуация со стадиона чрезвычайно сложна и требует не только уверенного владения медицинскими навыками, но и длительного физического и эмоционального напряжения. Для работы каждая мобильная бригада была оснащена медицинскими укладками с оборудованием, медикаментами, расходными материалами размещенными в жилетах. Перечень оборудования аналогичен оснащению машины скорой медицинской помощи класса «С». На плечах докторов и фельдшеров был дефибриллятор, ЭКГ –аппарат, реанимационные укладки для взрослых и детей, глюкометр, пульсоксиметр, иммобилизационные шины, шейные воротники, перевязочные средства, медикаменты и многое-многое другое. Расчет был таков, что, при необходимости, позволял провести расширенную сердечно-легочную реанимацию с дефибрилляцией и переводом пострадавшего на ИВЛ прямо на трибуне стадиона. Врач - реаниматолог перед каждым дежурством получал наркотические анальгетики, лекарственные средства для наркоза, седативные препараты. За каждой мобильной бригадой был закреплен «свой» сектор стадиона, в котором насчитывалось до 2.5 тысяч болельщиков. Информация о необходимости медицинской помощи получалась от стюардов, которые, стоя во всех проходах на трибунах, в буквальном смысле слова наблюдали за поведением каждого из болельщиков. Мобильные медицинские бригады не имели право выхода на трибуны без приглашения стюарда. Дежурство на матчах начиналось за четыре часа до начала игры, продолжалось весь матч и заканчивалось через два-три часа после его окончания. В течение этого времени мобильная бригада должна стоя находиться на месте дислокации, без права принимать пищу. Радиосвязь осуществлялась по рации врачом-реаниматологом, который являлся руководителем бригады. Весь радиообмен жестко контролировался, поэтому содержал только минимум кодированной информации о пациентах и принятых эвакуационных решениях. На время матча организовывалась эшелонированная система оказания медицинской помощи: кроме 13 мобильных реанимационных бригад отряда ФМБА, разворачивались 10 врачебных медицинских пунктов на 4 уровнях стадиона, по сути представляющих собой блоки интенсивной терапии. По периметру стадиона дежурило 11 бригад СМП. На каждой половине поля, рядом со скамейкой запасных, дежурили две реанимационные бригады, готовые оказать помощь спортсменам во время игры и две бригады СМП, в реанимобилях, предназначенные только для эвакуации спортсменов.


На медицинский отряд, кроме дежурств на стадионе, были возложены дежурства в гостиницах национальных сборных, на всех предматчевых тренировках прилетающих в Калининград команд, гостинице руководителей ФИФА, а так же вместе с бригадами СМП Калининграда на самом стадионе вне матчей.


Вот как об этой командировке отзывается доктор Баянов: «Мы, с коллегами, оказались участниками грандиозного спортивного праздника мирового уровня. Десятки тысяч любителей футбола, желая поддержать свих кумиров, прилетали в Калининград. На полтора месяца мы погрузились в неповторимую атмосферу мирового футбола, когда рядом соседствуют ликование одних людей и горечь от поражения своей команды других, когда никто не скрывает своих эмоций. Город и Калининградская область, после решения о проведении у них матчей ЧМ, буквально жили футболом: построены новые дороги, гостиницы, ремонтировались улицы и дома. Полностью отремонтирована больница скорой медицинской помощи, городская станция скорой медицинской помощи получила 21 новый автомобиль СМП, множество комплектов спецодежды, укладок мобильных реанимационных бригад. За неделю до начала ЧМ все старые пригородные «электрички» были заменены «ласточками», по комфорту не уступающие поездам аэроэкспрессов. И, конечно, красавец стадион «Калининград», построенный в черте города на берегу реки Преголя. По отзывам специалистов это спортивное сооружение стало самым комфортным для игроков и зрителей: безоблачное небо, свежий ветер с Балтийского моря сформировали лучшие климатические условия для проведения игр.

1. Уникальный кадр по содержанию и техническому исполнению, выполненный на зеркальную камеру. Дело в том, что газон  стадиона – место запретное для выхода всех, кроме спортсменов, его неприкосновенность строго охраняется, и представить постороннего человека на поле невозможно,  а получить разрешение на пронос на стадион фотокамеры не зрителем – маловероятно. Снимок сделан мной около 2 часов ночи 29 июля, через 4 часа после завершения последнего матча ЧМ на стадионе «Калининград» между сборными Англии и Бельгии, когда у всех служб (сотрудники МВД, Росгвардии, медики, волонтеры)  завершилась работа, ради которой мы  так надолго собрались из самых разных регионов. Все были приглашены на трибуны т.н. «первого уровня». К волонтерам со словами благодарности обратился руководитель оргкомитета «Россия - 2018» А. Дворкович и по телемосту Президент ФИФА Дж. Инфантино, и после этого на несколько минут волонтерам, в качестве основной благодарности за их работу, было позволено выйти на газон, отряд ФМБА оперативно  «присоединился» к волонтерам и …. появился этот кадр с Виктором  Федоровичем Фетюковым., повторить который невозможно.

2. Волонтерское «красное море» на зеленом газоне, как знак благодарности людям разных возрастов, молодым и не очень, россиянам и иностранцам, физически крепким и с ограниченными возможностями. Стоит удивляться мотивам, приведшим их на ЧМ, ведь для большинства из них - это  первое появления на стадионе. Большая часть волонтеров по многу часов выполняла  днем и ночью однообразную, изнурительную, физически и эмоционально изматывающую работу на улицах под открытым небом, фан-зонах, аэропорту, вокзалах, гостиницах, не получая за свой труд ничего, кроме сопричастности к мировому спортивному событию. За свой труд эти люди получат «на память» только свою форму и впечатления.

3. Мы столкнулись с необычным феноменом: иностранные болельщики, узнав, что мы – врачи, приглашали нас  сделать совместное фото и мы с удовольствием это делали.

4. Наша бригада D-415. Сводный отряд ФМБА России состоял из 13 мобильных реанимационных бригад: врач анестезилог-реаниматолог, хирург, фельдшер СМП.  Для выполнения задач мы обеспечивались оборудованием и медикаментами, которые носили на своих плечах в жилетах. Кроме того, у каждой бригады был щит для переноса пострадавшего. Все стадионы ЧМ разделены по периметру на 4 части: A, B, C, D и по высоте на 4 уровня. Состав бригады, место дислокации на матчах, зона ответственности – строго фиксированы и  жестко контролируются. Нам выпало оказаться на самом верхнем, четвертом уровне, за воротами. В нашу зону попали 15-17 сектора этого уровня. По подсчетам в них размещались около трех тысяч  самых «горячих» болельщиков. Этот уровень наиболее сложен для эвакуации, поскольку имеет очень крутой угол наклона трибун, узкие проходы и ступеньки.

6. С коллегами из Сибирского клинического центра ФМБА на утренней тренировке сборной Сербии. В обязанности нашего отряда входило так же медицинское обеспечение всех  предматчевых тренировок национальных сборных, прилетающих в Калининград, а так же ежедневных тренировок сборной Сербии, выбравшей в качестве тренировочной базы г. Светлогорск.

7. За пять часов до каждого матча отряд ФМБА  проходил предматчевых инструктаж, получение раций, оборудования, медикаментов. Наши коллеги из Приволжского окружного центра ФМБА, дежурившие в VIP-зоне стадиона на каждый матч получали дополнительный, разовый спецпропуск.

8. Фото со стюардом и «русским врачом» сделано по просьбе  нигерийской болельщицы в перерыве матча Хорватия-Нигерия.

9. За пять часов до начала первого на стадионе матча ЧМ между сборными Хорватия-Нигерия. В наши обязанности  перед каждым матчем провести осмотр «своего» сектора, познакомиться со стюардами и волонтерами, сотрудниками МВД, МЧС, охраной стадиона, закрепленными  в наш сектор на этот матч, и доложить руководителю медицинской службы отряда, заведующему отделением реанимации Центра им. А.И. Бурназяна, Жангазинову Александру Леонидовичу.

10. За два часа до начала предматчевой тренировки сборной Испании. Все семь команд, кроме сборной Сербии, прилетавших игравших  в Калининград,  останавливались в двух пятизвездочных гостиницах «Редиссон» и «Меркурии» и проводили одну-две тренировки на тренировочных полях. Каждая такая тренировка длится примерно два часа, пятнадцать минут из которых проходят в присутствии прессы. После чего с командой остается только  усиленная медицинская бригада (4 чел.), и появляется уникальная возможность увидеть, а если повезет - сфотографировать футбольных мировых знаменитостей.

11. «Забивака» - официальный символ ЧМ, выполненный в виде светящейся  опоры  высоковольтной ЛЭП, рядом с новым шоссе из аэропорта «Храброво» в Калининград.

12. Благодарный за гостеприимство «марокканский лев» с «русским врачом».

13. Эта фотография не имеет прямого отношения к ЧМ, на ней – один множества домов-красавцев города Светлогорск. Один из главных вопросов, волновавших каждого из нас -  условия проживания. Мы были в командировке полтора месяца - в непривычных условиях, перед нами ставились задачи, которых не встретишь в ежедневной работе, кроме того, мы обязаны  быть в круглосуточной готовности к выезду в течение 10-15 минут, поэтому  были рады нашему очень комфортному размещению и прекрасному питанию в пансионате «Балтика» города-курорта Светлогорск.  Красивейший город, отстроенный вот такими домами, чистые улицы и Балтийское море в сотне метров от пансионата - незабываемые впечатления.

14. Стадион «Калининград» ночью, после матча Испания-Марокко.

00:00
654

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...